Rambler's Top100

Яшар Якоби: Успешный адвокат — это симбиоз математика и писателя-фантаста!

unnamed (3)

Для начала — немного «гипотетики»!)) Если гражданин Израиля носит имя Яшар Якоби, каковы шансы обнаружить в этом гражданине репатрианта из бывшего СССР? На мой взгляд, они минимальные!.. Если человека зовут Яшар (в переводе с иврита — прямой, честный), каковы его шансы стать востребованным юристом в Израиле?.. На мой взгляд, они замечательные!.. Наконец, если «русский» репатриант Яшар Якоби становится дипломированным израильским юристом и открывает собственную практику, каковы его шансы через некоторое время войти в шорт-лист лучших адвокатов страны по версии авторитетного 10 канала ИТВ? На мой взгляд, никаких!..
Но… я сильно ошибаюсь! Яшар Якоби, которого я в мыслях именую израильским Перри Мейсоном, регулярно попадает в «десяточку». И не рейтингов единых!

- Только не говорите, что адвокат — это та работа, о которой мечталось с детства!

— О чем вы? Будучи мальчишкой, я, как и большинство сверстников, грезил лаврами космонавта и машиниста пассажирского поезда!). Хотя, если спросить еврейскую маму о двух её сыновьях, то вы услышите историю про пятилетнего адвоката и семилетнего доктора. До репатриации я успел отучиться в Баку несколько лет на мехмате. Чтобы пройти к нашему факультету, надо было ежедневно проходить мимо юридического. Там на стоянке рядами стояли ГАЗ-24-10, тогдашний символ престижа советской жизни. Черные и белые «Волги» будто сразу намекали, какие блага ожидают будущих толковых юристов. А заодно, и какие финансовые возможности требуются, чтобы туда поступить. Поскольку мне подобная карьера казалась недосягаемой, её не стоило и рассматривать вовсе.

Позже, в Израиле, я поступил в тель-авивский университет поступил сначала на факультет менеджмента. Отучился там ровно… месяц, а потом узнал, что, оказывается, первая степень практически ничего существенного не даёт её обладателю. И если стоит цель штурмовать по-настоящему серьезные вершины, — нужна вторая степень. Спросил в университете, какой факультет здесь самый сложный в плане поступления и учебы? Мне сказали — медицинский и юридический. Медицина меня не привлекала, потому и выбор получился очень легким. Скажу больше — интуитивным по сути! У меня не было абсолютно никакой, связанной с этим, «наследственной истории», не было юристов в роду… И восстановление вселенской справедливости тоже не являлось аргументом! Просто взял и выбрал то, что чувствовал для себя наиболее подходящим, хотя сам тогда этого даже не осознавал! Плюс известная доля протеста — ах, это ваш самый сложный факультет? Вот именно туда назло всем и поступлю!

- Я всегда удивлялся: идешь по улицам или по коридорам офисных зданий — ряды дверей с фамилиями адвокатов… Конечно, в Израиле обожают сутяжничать! И тем не менее, как такое количество защитников умудряется выживать на рынке адвокатских услуг???

— Весьма иллюстративный пример — в одном лишь Тель-Авиве зарегистрировано больше адвокатов, чем во всей Японии! Представляете себе?!..

- В это трудно поверить!

— Ещё труднее это принять!.. В своё время на весь Израиль хватало нескольких знаковых мест, где можно было получить достойное юридическое образование. А ныне всяким адвокатским школам и колледжам несть числа! Раньше сумасшедшая конкуренция была среди абитуриентов юрфака — сотни человек на каждое студенческое место! А сегодня, ввиду переизбытка адвокатов, разворачивается не всегда здоровая конкуренция в борьбе за клиента. Многие её не выдерживают и, со своими адвокатскими дипломами, сидят в банках, считают деньги…

- Будучи кассирами-операционистами?..

— Именно!.. Не сразу люди понимают, что не нужны нашей маленькой, в общем-то, стране целые полчища адвокатов! Только на примере моего офиса — ежемесячно поступают десятки(!) просьб от вчерашних выпускников юрфаков, желающих пройти стажировку. Выбор колоссальный!!!  В итоге, большинство окажется за бортом профессии, однако по-настоящему хорошие и качественные спецы, для которых юриспруденция — истинное призвание, — безусловно, пробьются!

- Как вам удается не ошибиться, выбирая стажеров?

— Начнем с того, что удается не всегда. Это сегодня глаз у меня наметан в этом смысле на все сто процентов. А раньше, бывало, возьмешь после собеседования, казалось бы, перспективного человека, а через несколько недель увольняешь его по несоответствию…

unnamed (4)

- Слабые знания и низкий профессионализм?

— Не совсем! Адвокат может быть до потолка профессионален в теоретических аспектах дела, однако если он попадает в рамки реального процесса в зале суда и буксует, не может понять, почему судье что-то не нравится в действиях защиты — грош ему цена! Знания важны, но невозможно, опираясь только на них, добиться впечатляющих результатов!

- Вам удалось вывести универсальную формулу адвокатского успеха?

— Представьте себе логарифмическую линейку! Аскетическое средоточие математической точности. Прописана каждая цифра, каждая линия, каждое значение… Вручите эту линейку человеку с воображением писателя-фантаста! У вас получится успешный адвокат!

- Каждый миллионер всегда помнит, как заработал свои первые 10 долларов!) А вы помните свой первый процесс?

— Как же его не помнить?.. Представьте, я открываю свой адвокатский офис сразу после окончания университета и два месяца провожу в одиноком ожидании первого клиента! Наконец, приходит человек, которого подозревают в хранении якобы краденного имущества. Особых мотивационных стимулов не потребовалось — я просто вложил в защиту этого клиента всю свою кипучую энергию. Только им и занимался с утра до вечера. Клиентом, кстати, оказался владелец небольшого ресторана, в заведении которого был обнаружен телевизор, опознанный одним из посетителей как частная собственность, похищенная у него за несколько дней до этого.

- Разумеется, вы по-быстрому доказали, что телевизор, найденный у вашего клиента и телевизор потерпевшего — это два совершенно разных «зомбоящика» и на прощание крепко пожали руку своему подзащитному!..

— Как бы не так! Полиция провела расследование, в ходе которого выяснилось, что потерпевший обладает всеми документальными доказательствами — чеком, квитанциями магазина с указанием серийного номера и т.д. — именно на тот конкретный телевизор, обнаруженный в ресторане ответчика. Я впервые в своей карьеру приступил в зале суда к перекрестному допросу потерпевшего, и тот выдал всем присутствующим следующую версию событий: дескать, на собственном балконе схватил ресторатора с поличным и чуть ли не в драке с ним пытался выхватить обратно своё имущество! Рассказ потерпевшего изобиловал таким количеством невероятных, практически немыслимых, деталей, что судья, абстрагируясь от фигурировавших в деле квитанций и чеков, оправдал моего клиента.

unnamed (1)

- Фантастика! Но как вы сами не внесли дело в категорию безнадежных и не махнули на него рукой, едва узнав, что по документам телевизор в ресторане действительно краденный?

— Соскочить с первого дела, после того, как я ждал его два месяца??? Знаете, я до сих пор не бросил ни одной начатой папки, даже если все улики в ней свидетельствуют против клиента! Говорят мне — не виновен, значит — вперед, за дело, докажем это суду! Разумеется, порой бывает так, что едва ощутимый запах провала витает в воздухе. Я сразу предупреждаю человека о перспективах его процесса.
Расследование обстоятельства первого дела показало, что злополучный телевизор хозяину ресторана принес некий его знакомый. «Купишь?» — говорит. Тот ему отвечает: «Пусть постоит у меня денек, я проверю, как он работает! Если всё в порядке — куплю!» И даже денег ему не дал. А потом, в тот же день в ресторан зашел потерпевший…

- Что вы испытали, выиграв свой первый бой в суде?

— То же самое, что испытываю и по сей день — азарт! Сильнейший азарт — если он вдруг пропадет, нет смысла продолжать эту работу, лучше сразу искать себе другую занятость. С другой стороны, среди израильских адвокатов ходит необычное поверье — дескать, выиграть первое свое дело — плохая примета!..

- Это ещё почему?..

— Потому что в 99.9% случаев людей в Израиле осуждают, а процент оправдательных приговоров у нас варьирует вокруг десятой, а то и сотой доли процента. И адвокату придется с этим не раз сталкиваться! Однако для меня первый успех не только стал знаковым, но и приучил к главной мысли, ставшей девизом всей моей практики: никогда не сдаваться! Даже когда кажется, что все обстоятельства складываются против тебя и твоего клиента. Выход есть обязательно, необходимо просто тщательно рассматривать каждую деталь и домысливать заново каждую версию.

unnamed (5)

- Наверняка помогает предыдущий накопленный опыт?

— Ни в коем случае! Напротив, начиная новое дело, я полностью абстрагируюсь от всех прежних — они могут тебя только обмануть! Если в обстоятельствах дела сказано, что «пятеро полицейских и трое прохожих видели определенную ситуацию», а клиент утверждает обратное, ни в коем случае нельзя говорить самому себе — ну, всё, мол, мой клиент лжет! Необходимо анализировать, рассматривать любые версии… Слабое освещение? Возможно!.. Лгут стражи порядка? А почему нет, разве они святые!.. Что-то путают очевидцы? А где гарантия, что у них нет личной заинтересованности в определенной интерпретации произошедшего!..

Помните формулу с логарифмической линейкой и воображением фантаста? К каждому делу нужно тщательно готовить и оттачивать собственные защитные версии и… уметь отбросить в сторону даже самые гениальные из них, в любую секунду… Придумав за эту же секунду новый блестящий ход.

- Импровизация?

— Обязательно! Но только без единого искажения имеющихся фактов. Импровизировать необходимо в выводах, которые ты предлагаешь сделать суду! Обязательная логическая взаимосвязь, каждый следующий вывод проистекает из предыдущего и усиливает его! Ещё одно непреложное правило — бороться за внимание судьи! Это два главных секрета адвокатской успешности!

- А как преодолеть собственный моральный дискомфорт, когда ты знаешь, что твой клиент — реальный преступник, он реально виноват и порой в делах довольно тяжких?

— Это очень правильный вопрос и одновременно сложный… Потому что подобная дилемма в самом деле остро стоит в нашей работе. Однажды я прочел гениальную книгу, адресованную одним американским юристом своим коллегам во всем мире. Там были строчки, которые впились в моё сознание навсегда: «Ты адвокат? Ты не имеешь никакого морального права занимать какую-либо позицию против своего клиента! Против него уже выступила полиция… Против него прокурор! Скорее всего, судья тоже будет против него! Против него присяжные (книга, напомню, американская)… Если совершенное им преступление носило сексуальный характер, то против него с большой вероятностью выступят ещё и жена и дети… Весь мир против него!..
Ты его адвокат? Кто ты такой, чтобы возложив на себя миссию по его защите, тоже быть против него?.. Воюй за него, ты единственный, кто у него есть!..»

А теперь обратимся к реальной букве Закона, который собственно и предписывает… да что там — даже обязывает адвокатов биться до последнего за интересы своих клиентов, какая бы вина не возлагалась на последних в рамках судебного процесса.

- В практике даже самых успешных юристов время от времени случаются неудачи и даже провалы. Наверное, вы тоже не исключение?

— Прежде чем идти на защиту клиента, я всегда выясняю, в руки какого судьи вверено наше дело. С позиций своего опыта я могу практически наверняка определить, «светит» нам положительный вердикт у данного представителя Фемиды, либо нужно сразу ориентироваться на подачу апелляции. Всё это я четко разъясняю своему подопечному. Другое дело, что судебный процесс по сути своей — штука в высшей степени трудно прогнозируемая. В своей богатой практике мне не разу не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ход процесса полностью бы соответствовал запланированному. Повторюсь — успех адвоката очень зависит от его умения импровизировать в суде!

- Можете припомнить самый непредсказуемый процесс в вашей карьере?

— Однажды моим клиентом оказался парень, в «послужном списке» которого уже значились 60(!) предыдущих мелких краж. И попался он на… краже! 61-ой по счету!.. Хозяйка магазина одежды обратила внимание, как молодой человек подозрительно копошился у полки со спортивными костюмами, предупредила охранников, и те задержали моего будущего клиента «с поличным» прямо на выходе. Обратите внимание — это была продукция, которую импортирует в Израиль исключительно данная торговая сеть. Парень озвучил несколько версий того, как к нему попали эти вещи… Последней была такая — папа вчера прислал из России! А на этикетках — всё написано на иврите…) В общем, вы можете представить, на какой уровень доверия суда он мог рассчитывать в ходе процесса, со своим послужным списком из 60 краж, неправдоподобными объяснениями случившегося и поимкой «с поличным» на месте преступления…
Я ему всё это популярно разъяснил, а клиент всё твердит своё — не крал я ничего в этом магазине! Ну… не крал — и не крал… Я по своей методе проникаюсь мыслью о том, что клиент не виновен и иду его защищать!
Здесь самое время отметить, что у меня есть правило: когда ситуация складывается так, что ты всё проигрываешь — иди ва-банк и задавай свидетелям обвинения опасные вопросы! При этом помни, что лучшее — враг хорошего, на суде есть время для вопросов и реплик, и время для молчания. Главное, не пропустить этот момент и не перепутать тайминг.

- А что такое «опасные вопросы»?

— Это вопросы, на которые сам адвокат не знает ответа. И тогда ответ, звучащий из уст свидетеля способен этого юриста попросту «закопать». Но если все другие способы испробованы, и шансы на благополучный исход тают, а судья уже начинает откровенно скучать, потому что рассматривает ежедневно десятки таких дел… в общем, если нужно идти на риск — такой вопрос должен прозвучать. И он звучит, будучи адресованным мной хозяйке магазина: «В магазине проводился переучет товаров?» Она отвечает: «Да!» Следующий вопрос мог оказаться фатальным, я никогда не задал бы его в иных обстоятельствах, но тут уже просто нечего было терять: «В ходе переучета подтвердился факт кражи вещей?» Если бы она ответила «да», обвинительный приговор моему подзащитному был бы неизбежен. Но она ответила «нет, не подтвердился». Я тут же сел на место и сказал: «Вопросов больше не имею!»

Мой клиент был оправдан по приговору суда.

- Но, черт побери, его же поймали с костюмами, продающимися только этой сетью!..

— Обычно я не задаю клиентам подобных вопросов, но в тот раз меня самого разбирало любопытство, что на самом деле произошло? После суда я отвел его в сторону и спросил. И парень, улыбаясь, поведал, что украл эти костюмы… в другом филиале той же сети. «Я же говорил тебе, что не крал ничего в этом магазине!» — сказал он на прощание, счастливо улыбаясь.. И пошел по своим делам..)

- И вы тоже отправились по своим, понимая, что благодаря вашему искусству, суд оправдал реального воришку? 

— Вы снова забываете, что мы, адвокаты, не воюем за справедливость, мы воюем за клиента!

- Наверное… это легитимно!

— Не просто легитимно, закон обязывает нас поступать подобным образом!

- В нашей беседе промелькнуло упоминание о присяжных… В Израиле, клонирующем едва ли не каждую вещь с американской кальки, почему-то не используется подобная модель правосудия…

unnamed (2)

— Ни одну юридическую систему, из действующих сегодня в мире, нельзя признать идеальной. Ошибки неизбежны, и весь вопрос заключается лишь в том, куда такая ошибка разворачивает процесс: в сторону потерпевшего, то бишь прокуратуры, или в сторону обвиняемого, то бишь адвоката? В израильской юридической практике ошибка практически всегда трактуется не в пользу обвиняемого… Иными словами, и я говорю об этом прямо — в нашей стране не действует принцип презумпции невиновности. Пока ты не докажешь, что ты не виновен — ты считаешься виновным со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. А должно быть с точностью до наоборот!

Правда, сейчас появляется новая плеяда судей, молодых, прогрессивных, которые с большим пониманием относится к позиции защиты. Что касается большого числа их коллег постарше — там словосочетание «оправдательный приговор» может просто отсутствовать в лексиконе. Представляете, человек судит два десятка лет и более и за всё это время не вынес ни одного оправдательного приговора…

- Вы по своему опыту считаете, что здоровой такая ситуация быть не может?

— Я приведу пример, опять же из собственной практики: моего клиента необоснованно обвиняли в изнасиловании. В ходе процесса мне удалось разбить линию обвинения, приведя очень веские доводы в пользу невиновности подзащитного. Подобный род дел, связанных с преступлениями, срок заключения по которым может составить от десяти лет и выше, рассматривается коллегией из трех судей. Двое вынесли вердикт в пользу моего клиента, а третья судья предпочла обвинительное заключение. В результате, большинством голосов мужчина был оправдан… А теперь представьте, какой была бы его судьба, если бы она решалась голосом той самой судьи в единственном числе!

- Вам, как защитнику, легче убеждать одного судью или сразу троих?

— Полагаю, что с тремя судьями дело иметь предпочтительнее. Опытный адвокатский глаз сразу определит, кто из судей на его стороне, и это поможет выбрать правильную защитную тактику.

-  Адвокат должен владеть основами актерского мастерства, чтобы в любой ситуации в зале суда смотреться максимально убедительно?

— Безусловно!

- Вы тренируете перед зеркалом свои предстоящие речи и жесты?

— Ни в коем случае! У каждого своя методика подготовки к выступлениям на процессе. Я верю в волшебство импровизации, только она позволяет оставаться в спиче по-настоящему натуральным, а это чрезвычайно важно людям моей профессии.

- Если бы судьба не привела вас в узкий круг популярных и по-настоящему успешных израильских адвокатов, кем бы вы стали?

— Наверное, профессором математики, как мои отец и брат!

- Вижу, без логарифмической линейки вы в любом случае не останетесь!

— (Смеется). Нет, у меня есть хобби, в которых я обхожусь и без неё! Люблю экстрим в разных его проявлениях! Например, поездить с ветерком на гоночных автомобилях! Однажды поборол свой страх и прыгнул с парашютом — незабываемые ощущения! Из более спокойных увлечений — классическая музыка, в моей коллекции есть довольно редкие записи! Однажды загорелся идеей стать профессиональным оценщиком бриллиантов! Сказано — сделано! Прошел специальный курс и получил диплом!

- Попробовали себя в деле?

— Разумеется! Иначе — к чему все усилия!

- Какой самый дорогой камень был у вас в руках?

— Красный бриллиант, стоимостью 14,000,000 долларов. Но он мне не понравился!..

- Ваш рецепт успеха…

— Любите то, чем занимаетесь! Импровизируйте по возможности! И если вы — адвокат, всегда, при любых обстоятельствах верьте своему клиенту!

Беседовал Дмитрий Айзин

You may also like...