Rambler's Top100

Юлий Эдельштейн

Эдельштейн

Израильский политический, государственный и общественный деятель, спикер Кнессета. Ранее занимал должности министра информации и диаспоры Израиля, министра абсорбции Израиля и заместителя министра абсорбции.

Юлий Эдельштейн родился в Черновцах, окончил среднюю школу в Костроме. Поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1978 году перевёлся в Московский педагогический институт.

В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль, из-за чего был отчислен из института. К 1980 году получил отказ на выезд из СССР и вошёл в категорию «отказников».

Ещё в Костроме в 1977 году Эдельштейн начал изучать иврит. После переезда в Москву продолжил обучение у преподавателя иврита Льва Улановского. После репатриации Улановского в Израиль в 1979 году, Эдельштейн стал преподавать иврит сам, был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове.

В сентябре 1984 года за свою сионистскую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.

Жители религиозного израильского поселения Алон-Швут взяли Эдельштейна под свою опеку и участвовали в борьбе за освобождение и выезд Юлия. В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В 1987 году Юлий Эдельштейн вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль, где поселился на приготовленном заранее месте в поселении Алон-Швут.

Эдельштейн учился по программе «Амитей Иерушалаим», окончил курсы профессиональных педагогов.

После приезда в Израиль Эдельштейн активно занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». С 1988 года он был одним из создателей Сионистского форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

В 1996 году Эдельштейн (совместно с Натаном Щаранским) стал одним из основателей партии «Исраэль ба-Алия» и занял третье место в предвыборном списке партии. Партия «Исраэль ба-Алия» получила на выборах 7 мест в Кнессете, и Йоэль Эдельштейн стал депутатом Кнессета и вошёл в правительство Биньямина Нетаньяху. С 1996 года по 1999 год Эдельштейн занимал должность министра абсорбции Израиля.

С 1999 года по 2003 год занимал посты вице-спикера Кнессета и председателя парламентской фракции партии «Исраэль ба-Алия».

В правительстве Ариэля Шарона занимал должность заместителя министра абсорбции Израиля.

В 2003 году партия «Исраэль ба-Алия» влилась в партию «Ликуд». Эдельштейн стал депутатом от «Ликуда» и до 2006 года занимал пост вице-спикера Кнессета.

В 2009 году, будучи на 12 месте партийного списка «Ликуда», стал депутатом Кнессета и занял пост министра информации и диаспоры Израиля.

18 марта 2013 года Эдельштейн был избран спикером Кнессета.

You may also like...