Rambler's Top100

Филипп Блау: «Моя дочь знает, что она из особенной семьи!»

1294411_566486263417961_1182737042_o

Филипп Блау — это ровно половина израильского дизайнерского бренда со звучным названием Frau Blau. Более того, он — очень хорошая его половина! Но… не прекрасная, поскольку эта роль принадлежит его супруге Елене. Вместе они придумывают образы и коллекции одежды, вместе разрабатывают и внедряют инновации и вместе покоряют лучшие подиумы в Израиле и за рубежом. В их фирменном тель-ависком бутике в дополнение к шикарным эксклюзивным предметам гардероба можно открывать отдельный стенд с многочисленными призами и наградами.
…Филипп Блау не просто популярный израильский дизайнер! Он…

… — Израильский дизайнер, говорящий по-русски?..

— Да, это обо мне.

- Единственном в своем роде?

— Не совсем. Понимаешь, в любой области, будь то медицина, спорт или искусство, есть своя так называемая «прослойка» — некоторое количество людей, которые активно и мощно этим занимаются. В сфере дизайна одежды я знаю всех, их можно пересчитать по пальцам, и на «прослойку» это никак не тянет.

- Такая редкая и уникальная профессия?

— Она не редкая… Тут просто другие аналогии. Давай, для примера, возьмем специалистов по макияжу. Их ведь море! Одни красят невест, другие — девочек для вечеринок!.. И есть третьи, их, собственно, несколько человек. Они работают в театре «ha-Бима»… Вот они — как раз те самые, о которых можно громко говорить: Визажисты!
У нас очень маленькая страна! Я не хвастаюсь, но моим самым искренним желанием всегда было иметь побольше достойных конкурентов, с которыми можно было бы честно бороться за внимание потребителя и здорово совершенствоваться в такой борьбе!

- Дизайнеров всегда было немного?

— Нет, в былые времена они встречались гораздо чаще. Если вспоминать первую десятилетку нового века — активность была очень даже на уровне. А сейчас в профессии снова остались единицы.

- С чем это связано? Люди перестают стремиться к красивым образам?

— Всё прозаичнее: экономический кризис плюс изменение психологии потребления. Есть и другие причины, менее глобального свойства, но тем не менее влияющие на ситуацию. Однако лично для меня все они недостаточно серьезны и весомы, чтобы порывать с любимым делом.

- А на каком этапе своей жизни ты вообще решил, что будешь дизайнером, а не космонавтом, например?

— Космонавтом?.. По-моему, такой опции не было вообще! А кто-то хочет стать космонавтом?

- В детстве??? Большинство только об этом и мечтает!.. А еще в тренде летчики-испытатели, капитаны дальнего плавания и машинисты. Для тебя это новость?

— Я не такой, как все, и мечты мои, по-видимому, сильно отличаются от общепринятых. Сколько себя помню — всегда интересовался одеждой, а когда познакомился с Леной, которая к тому времени как раз оканчивала Израильскую Высшую школу дизайна «Шенкар», как-то само собой получилось, что мы начали вместе работать в области дизайна и продолжаем это дело по сей день.
А в детстве?.. Вот, вспомнил!.. В детстве я мечтал быть… палеонтологом!

- Wow! Большинство взрослых, я думаю, затруднится даже ответить, что это за профессия такая и чем точно занимаются палеонтологи!)) А тут ребенок с такой идеей!)…

— Меня привлекал размах! Динозавры огромные ведь! И потом, это одна из тех областей науки, в которой загадок, по-прежнему, больше, чем ответов на них.

— Сегодня тебя, успешного дизайнера, не тянет вспомнить необычное детское увлечение и придумать коллекцию одежды на базе какой-нибудь «динозавровой» идеи?

— Видишь ли, коллекции создаются дважды в год, и любой дизайнер всегда стремится находить какие-то новые формы и образы. Самая свежая коллекция, которая продается сейчас в нашем магазине, называется ARCHAIC и отличается тем, что создана на основе текстур гранита и мрамора и осадочных пород ранних периодов. Такое творческое решение отнюдь не связано с попыткой доказать что-либо себе или окружающим. Просто возникла идея создать коллекцию на предельно сложной и особенной основе, при этом — исторически оправданной.

- В твоей собственной жизни тоже были «ранние исторические периоды». Чем ты занимался в «холостую» эру, до того, как брак подвигнул тебя на покорение дизайнерской стези?

— Тем же, чем и сейчас! Реальность такова, что бренд «Frau Blau» — это не только я! Это наш с Леной совместный проект. Я в нем арт-директор, эта деятельность всегда была для меня основной в самых разных творческих ипостасях, будь то дизайн одежды или идеи с воплощением модных вечеринок или создание костюмов для театра и кино.
Совсем недавно случилось у меня сотрудничество со знаменитой киностудией «Мосфильм». В качестве художника по костюмам, принимал участие в работе над их новой картиной. Её выход в прокат, на большие экраны, ожидается совсем скоро, уже через несколько месяцев.

- О каком фильме идет речь, если не секрет?

— Совершенно не секретно! Лента называется «ХИТ», её поставила режиссер Маргарита Михайлова. Актерский состав довольно представительный и известный: Ауг, Тойминцева, Чирков…

- О чем это кино?

— Как всегда о любви! О девочках!)

- Судя по названию, ещё и музыкальная некая тема раскручивается?

— Не без этого!

- Твоя задача сводилась к подборке героям «правильных» костюмов?

— Не только! Я ещё и снялся в этом фильме, в эпизодической роли.

- Это сейчас такие модные веяния? Есть фактурный художник по костюмам — тащим его в кадр, в эпизод?))

— Мне это просто нравится! К тому же, за спиной есть успешный опыт съёмок в Израиле, в различных сериалах и реалити-шоу.
Для меня всё это — один непрерывный творческий процесс. Он может принимать форму тех или иных текущих проектов, совершенно разноплановых по сути. Единственное, чего он не может и не должен — это останавливаться!

- День и ночь — непрерывное творчество? Интересно, когда ты просыпаешься, какая мысль первой проникает в твоё сознание: творческая или чисто бытовая, житейская?

— Первая мысль утром — дочку надо отвести в школу! Тут же появляется следующая: собрана ли у неё сумка? До сих пор, как видишь, мысли житейские! Но я-то к тому времени уже окончательно просыпаюсь! Творческий компонент мышления присоединяется, не заставляя себя долго ждать! Поэтому следующая мысль такая: красивая ли у дочери одежда?

- Подожди!.. Разве для школы не предназначены однообразные футболки с логотипами учебного заведения, призванные, в том числе, смикшировать социальную разницу между учениками?

— Всё это далеко не так строго, как было когда-то в тех же советских школах! Да — простая футболка с логотипом… Но она же, при желании, оставляет столько простора для фантазии!) Размер, фасон… Наконец, с расположением того же логотипа можно творчески поиграться!
А теперь добавь сюда нижнюю часть гардероба — Обувь, брючки, чулочки, юбки!.. Аксессуары всевозможные не забывай! Есть, где развернуться!

- Слушай, но ведь это школьный коллектив из израильских детей! Выделяться в такой тусовке — «страшное дело»!) Я и сам отец двух школьниц, и не понаслышке знаю, о чем идет речь!)

— Возможно! Только наша дочь, едва научившись говорить, бодро заявила всем интересующимся: «У нас особенная семья!»
Короче, ребенок знает, как правильно реагировать на повышенное внимание и «критику» и как отстоять собственную точку зрения! Ничего удивительного, она ведь на обложках журналов появляется чаще меня!

- А вопросов-то в школе хватает!..

— Разумеется! И зачастую, они касаются не её самой! «А почему твой папа носит такие длинные волосы?» «А почему твой папа ходит с ирокезом?»…

- Логично! Папу с ирокезом далеко не в каждой школе встретишь!..

— А если у него ещё иногда и ногти могут быть накрашены?

- Шок…

— Почему? Это же не абстрактный ребенок, это — моя Луна, и она знает, что с папой всё о’кей! Что мир многогранен, и жизнь разнообразна!

- И ничего страшного, что выбран подобный стиль жизни…

— Стоп!!! Нет никакого специально выбранного стиля! Объясняю: моя жизнь, и жизнь моей жены и моего ребенка — это непрерывный процесс творческого созидания. Великолепно сказал Джозеф Бойс, один из величайших художников минувшего столетия: «Цель любой жизни — превращение её в объект искусства!»

- Любой жизни?.. Хм… Но возможно ли любую жизнь…

— Не только возможно, но и совершенно необходимо! А какая альтернатива? Машканту брать, что ли?.. Ну, правда…

- Ты не поверишь, многие ответят — да, брать машканту! Потому что многие не думают так, как ты или Джозеф Бойс!

— Многим вообще не свойственно думать! Или, если и думать, то крайне мало. Конечно, я со своей позицией в меньшинстве. И тут будет весьма уместно процитировать мою супругу Лену: «Мы, дизайнеры, несем ответственность перед обществом, показывая ему, как можно и нужно развиваться!» Мы не имеем в виду — «повторяйте во всем за нами»! Мы всего лишь показываем, что есть и другие пути. Есть альтернативы и нужно не бояться творческих поисков и экспериментов. Это лучше, чем жить по шаблону.

- Ты приехал в Израиль в 18 лет. Возраст призывной!) И место в армейских рядах гарантировано в нашей стране даже будущим дизайнерам! Как ты вписался в структуру, где дисциплина и устав превалируют на творческим полетом?

— Плохо вписался! Поэтому мы быстро расстались, я и армия!

- Понятно! Надеюсь, без ущерба для обороноспособности страны?)

— Наоборот, обороноспособность только выиграла!)))

- Может быть, командование просто не по назначению тебя использовало? Вот Юдашкин занялся новой формой для российских военных… А почему бы тебе не приодеть ЦАХАЛ в какой-нибудь сногсшибательный прикид? Такой, чтобы ХАМАС с Хизбаллой падали, как подкошенные, едва наших перед собой завидят?

— То, что делал Юдашкин для российской армии имеет очень малое отношение к творчеству, прежде всего в силу самой поставленной перед ним задачи. Униформа, строгие рамки и в итоге — чудовищный результат! Производство слили, да и сам Валентин до сих пор открещивается от всего этого. Что касается ЦАХАЛа, то нынешняя его форма — это, по сути, полное соответствие той, в которую были облачены американские солдаты во время войны во Вьетнаме. Человеческое тело с середины 60-х годов не слишком эволюционировало, поэтому ничего переделывать и не надо. Заодно, как мне кажется, не надо пытаться побеждать потенциального противника собственным бравым видом! Лучше придумать форму, в которой наших солдат просто не будет видно на боевом пространстве.

- Коль скоро зашла речь о проектах, от которых сами их авторы пытаются потом максимально абстрагироваться… У тебя такие бывают?

— Нет! Работа — есть работа, не каждую идею получается довести до полного совершенства, не каждая становится предметом всеобщего восхищения и гордости. Ну и что? В конце концов, есть проекты, которые делаются просто ради денег! В любом случае, нужно работать честно! Это — главное!

- Деньги — это ведь тоже успех!

— Бесспорно! Если проект принес хорошую прибыль, стыдиться его точно не стоит!

- Чему ты больше обрадуешься: громким положительным отзывам при меньших доходах или хорошему заработку от коллекции, не вызвавшей при этом ничьих особых восторгов?

— Моё эго уже давно насытилось и спокойно отдыхает. Его больше не нужно кормить!

- То есть… деньги!

— Хочет этого кто-нибудь или нет, но в современном мире именно прибыль является одним из самых честных критериев успешности.

- Какие три успеха в своей карьере ты поставишь на собственный пьедестал?

— Я вообще не стал бы делать ничего подобного! Всякие списки и рейтинги абсолютно не интересуют меня! Зачем они, если каждый день я стремлюсь придумывать и осуществлять что-то новое?

- О чем новом ты думаешь сегодня?

— О своем участии в Берлинской Неделе Моды, которая стартует в столице Германии на следующей неделе. Это очень круто! «Frau Blau» везет туда коллекцию зимы будущего года, и я сейчас вплотную занят работой над музыкой и режиссурой показа. Ведь каждый показ — это своего рода мини-спектакль со своей драматургией и спец-эффектами.
Кроме нас там выступят со своими коллекциями несколько десятков ведущих дизайнеров со всего мира, а в зале соберутся более тысячи приглашенных!.. Всё это будет происходить вечером 20 января.

- Фантастика! Как раз в мой день рождения!

— Отлично! Тогда вот тебе подарок — VIP-место в первом ряду на главном показе Berlin Fashion Week 2015

- Спасибо! Если у меня вдруг не получится, сделай мне другой подарок — порви их там всех, в хорошем, само собой, смысле! Пусть хоть на одном мировом форуме, пусть на модном, об Израиле будут говорить с восторгом!

— Я постараюсь!)

- Напоследок, твой очень короткий и дельный совет всем, кто хочет быть модным и успешным…

— Нужно рисковать! Не бойтесь позволить себе рисковать, одеваясь, выходя на улицу, отправляясь по своим делам! Тогда они быстрее приведут вас к успеху. Удачный образ — это когда все на вас смотрят! Не эпатажем нужно завоевывать позиции, такой способ слишком прост и банален! А именно ярким и запоминающимся образом! Рискуйте, и преуспевайте!

Беседовал Дмитрий Айзин

You may also like...