Rambler's Top100

Саша Демидов: Жизненные ошибки не нужно исправлять! Их просто… нет!

1

С тех пор, как гениальные Михаил Ульянов, Евгений Леонов и Богдан Ступка создали каждый своего неповторимого Тевье-Молочника, поразив и восхитив сердце, пожалуй, каждого еврейского зрителя, я только и мечтал, чтобы какой-нибудь классный израильский актер так же ярко и здорово сыграл культового персонажа из российской или украинской истории и литературы. Несколько лет назад эта маленькая мечта сбылась: на экраны доисторической родины вышла многосерийная лента «Иван Грозный», где образ самого одиозного правителя России блестяще воплотил Саша (Исраэль) Демидов, который в свое время становился лауреатом премии Клячкина, присуждаемой лучшему актеру года в Израиле. Между тем Демидов не только, что называется «не родился актером», но и до весьма зрелых лет не имел к театру и кино совершенно никакого отношения…

— «Ненормальная идея» пойти в артисты пришла мне в голову в… 28 лет, — рассказывает Александр. — К тому времени, окончив соответствующий профильный институт, я благополучно трудился инженером на одном из объектов пост-социалистического строительства. Но в один прекрасный день пришел на работу, задумался и понял, что надо срочно ехать в Москву и поступать в театральный…

- Может быть, вы там у себя на стройке нечто такое возвышенное и поэтическое заметили?..

— (смеется!) Да уж и не знаю! Сам тогда с трудом понимал, что происходит. Тем более, что и по характеру, и образу жизни меня никак нельзя было отнести в разряд натур артистических. Однако поехал и сразу поступил в ГИТИС на курс Андрея Александровича Гончарова. Там были, кстати, и Марк Анатольевич Захаров и Евгений Михайлович Арье, будущий главный режиссер театра «Гешер». И там всё для меня начиналось…

— Мне пришло в голову определение: «поздний ребенок Мельпомены»…)) 28 лет, состоявшийся «технарь» — и вдруг такая метаморфоза! Небось, родные и близкие ваши были изрядно шокированы?

— Мягко говоря, — да! Первым в себя пришел папа; он, когда успокоился и заново оценил ситуацию, даже ещё и поддержал: пробуй, — говорит, — сын, коли стремление почувствовал! А диплом инженерный и навыки, они ведь от тебя никуда не денутся…
Что касается мамы, то она оценивала происходящее более реалистично: куда же ты, говорит, собрался? В Москву!!! В Театральный!!! А знаешь, какие туда таланты со всей необъятной страны приезжают? Конкурс какой, слышал??… На что ты рассчитываешь???..
Признаться, сомнений в семье всё-таки было больше!..

7

- А и вправду… на что вы рассчитывали?

— У меня было несколько странное, для моей ситуации, но очень сильное чувство, что всё получится, и я с первого захода окажусь прямиком на студенческой скамье ГИТИСа. Причем, я же никогда прежде не пересекался с этой стезей, не ходил на драмкружок, не участвовал в представлениях школьной или студенческой художественной самодеятельности. Просто, неудобно сейчас об этом говорить, но было чувство собственной уникальности и исключительности! Этакий своеобразный театрально-художественный special one! И разумеется, я был уверен, что любой преподаватель ГИТИСа это сразу же заметит, поймет и оценит!

На крыльях этой уверенности я поступил! У входа в институт вывесили списки новоиспеченных студентов: кто-то подходил, цеплял глазами свою фамилию и падал в обморок от счастья… А я увидел — Демидов… и усмехнулся, — мол, обычная констатация свершившегося факта, как говорится — что и требовалось доказать!
А потом… всё было плохо! Полгода занятий, нужно было показывать какие-то этюды… Я стоял перед Гончаровым и буквально деревенел, терял весь свой талант и индивидуальность, в которых был так уверен, а Андрей Александрович мне прямо об этом и говорил. Во мне поселилась абсолютная уверенность, что после первого же семестра меня выгонят, как это произошло в итоге с семью неудачниками нашего курса, всего от которого, спустя 4 года, из сорока человек оставалось едва полтора десятка.

В общем, ситуация была, без преувеличения, кризисная, я чувствовал, что перестаю контролировать ситуацию… В поисках выхода из этой безнадеги, я обратился ко всяким «особенным» книгам…

- Это к каким?

— Поначалу — всевозможные пособия по аутотреннингу. Хотелось понять, в чем источник удачи и силы, как владеть ситуацией и прогнозировать её развитие. Я почувствовал, что без таких знаний, я не смогу должным образом воздействовать на происходящее со мной и добиваться желаемого результата. Потому что происходили удивительные вещи: вот я, казалось бы, тщательно готовлюсь, досконально прорабатываю каждую деталь — а в итоге провал. Другой раз работа ведется слабо, будем откровенны — спустя рукава — а на сцене полный успех! С таким положением вещей невозможно было мириться, я хотел научиться управлять этими процессами, а не плыть по течению, смиренно дожидаясь очередных странных итогов.

5

- Саша, но ведь все эти книги предлагают некие универсальные решения «для всех»… Без сноски на индивидуальность каждого страждущего!

— Несомненно! Именно поэтому я в последствии пришел к совершенно иной литературе. Но тогда я только начинал глубокий поиск себя и своего места в этом мире! Знаете, кем мне очень хотелось быть? Гением!!! Меня буквально возбуждали всякие гении, в разное время жившие на земле: вот это люди, — говорил я себе, — вот это я понимаю! Путь к гениальности совершенно четко пролегал в моем сознании через постижение некоего секрета истины, пронизывающего все материи и науки. Я начал постигать Евангелие, увлекся чтением буддистских духовных книг, пробовал постигать труды европейских и античных философов… Но нигде я не сумел найти особенно внятного описания реальности и моего участия в ней.

- Среди этих книг была и Тора?

— Конечно! Мне удалось взять из неё какие-то исторические аспекты, однако поначалу и эта Книга не давала ответов на терзавшие меня вопросы… Изменения начались лишь спустя время, когда я, наконец, оказался на Земле Израиля. 1991 год, разгар войны в Персидском заливе… Я сидел где-то, листал подшивки старых газет и журналов и чисто случайно на глаза попала статья про Каббалу. Так, в возрасте 33 лет, я впервые в жизни узнал о существовании этого учения, и о том, что были такие люди, как Шимон Бар Йохай, написавший Книгу «Зоар», и великий каббалист АРИ, написавший «Древо жизни»… В статье упоминалась и книга рава Михаэля Лайтмана «Каббала». Всё это настолько увлекло и заинтересовало меня, что я немедленно отправился в ближайший «русский» книжный магазин и приобрел книгу Лайтмана, оказавшуюся там на моё счастье.
Вернувшись домой, я сел за чтение, которое захватило меня сразу и целиком. Впечатление было такое, словно встречи с этими страницами я ждал всю свою жизнь! Все вопросы, доселе точившие моё сознание, волшебным образом обрели ясные и аргументированные ответы. Это было… Даже не знаю, как объяснить…

- Откровение?..

— Боюсь таких слов!.. Скорее, серьезное выражение реальности, на уровне, скажем, медицины или физики, когда тебе просто внятно рассказывают о взаимодействии вещей и как они отражаются на системе знаний, будь то всемирная история человечества или анатомическое строение тела и как я, человек, оказываюсь в этой реальности, и по каким принципам и вообще для чего! Было ощущение, что Каббала подготовила ответы, словно заранее зная мои вопросы. Мне в этой связи всегда вспоминается маленькая притча моего папы о музыке. О том, что когда ты абсолютно впервые слышишь мелодию новой незнакомой песни, которая невероятно прекрасна и ласкает слух, тебя не покидает ощущение давнего знакомства с такой музыкой.

Похожие ощущения испытывал и я, читая первую в своей жизни книгу о Каббале. Импонировал строгий научный подход, без всяких аморфных суждений, уходящих в область морали и поведенческих моделей, коими столь изобилует многочисленная духовная литература иных формаций.

- Каким было ваше первое значимое обретение в начале пути к Каббале?

— Я просто нашел Дорогу, идя по которой ты раскрываешь закономерности и знаешь, что тебе делать дальше и как соучаствовать в этом движении бытия. Важно уточнить, что это никак не связано напрямую с моим собственным поведением в жизни, с тем, как я общаюсь с людьми, как работаю с пьесами и постановками… Одежда, внешний вид — не изменились, я как увлекался рок-музыкой ещё с 70-х, так и увлекаюсь, и ношу длинные волосы… Все изменения — глубоко внутри! Я обретаю счастье, радуюсь красоте и своему участию в этом. Будучи школьником, я очень любил физику, именно за красоту науки. Каббала — это красота науки всей жизни, всего, что происходит на Земле и в космосе.

- И тем не менее, очень многие остаются в стороне от неё…

— Можно жить, как собственно это происходит с подавляющим большинством людей в современном цивилизованном мире: дом, семья, работа, книги, искусство… Можно отправиться за границу, увидеть новые интересные места, или собраться с друзьями на пикнике за городом… Можно так жить, но… я теперь уже так не могу! Я прошел через это, и точно знаю. что не хочу повторения. Мне обидно за людей, перед которыми открыта возможность познания, а они ею не пользуются… По крайней мере, пока! Возможно, когда-нибудь они подойдут к этой двери и откроют её. Четверть века назад, когда я только начинал постигать науку Каббалы, она считалась едва ли заклятием, то сегодня эта мощь и красота привлекает к себе людей по всей поверхности и глубине человечества. Не следует никого специально убеждать, для каждого существует свое время приобщения к истине.

- Вам, как актеру, занятия Каббалой помогают в профессиональном смысле?

— Мне — несомненно! Во-первых, удается увидеть в рабочем материале какие-то закономерности драматургии, скрытые, скорее всего, от взгляда непосвященного человека. Сцена — ведь она та же жизнь, только построенная ради идеи того или иного спектакля. Эта идея звучит через актеров, музыку, мизансцены… Этой идеей актер должен с самого начала «заразиться», и тогда помимо внутренних изменений, которые ему предстоит пройти по ходу спектакля, он будет оставаться перманентно подвешенным к теме действа, как троллейбус к своим проводам. И только тогда спектакль будет жить и звучать и стремиться к сердцам зрителей в зале.

— Лет пять назад вы исполнили главную роль в русском многосерийном телесериале «Иван Грозный». Играли самого царя. Слушайте, ну где Каббала с иудаизмом, а где Иван Грозный!)) Где Москва XVI века и где современный Израиль!!! Это какое же перевоплощение вам пришлось через себя пропустить?)

— Вы удивитесь, но это вовсе не такое уж и страшное перевоплощение! Помните, я говорил, что Каббала раскрывает всю реальность человеческого существа. И великие каббалисты проходили внутри себя через такие мощные жернова желаний и испытывали такой диссонанс между намерениями добрыми и злыми, что его царствующему величию Ивану Грозному до них расти и расти.Ведь что каббалист постигает? Весь разрез чувств, существующих в реальности! Мы видим мир расщепленным на части. А великие видят целостность, и то, как самое яркое сияние добра возникает на углях самых жестоких пепелищ.
Что касается непосредственно моих ощущений от роли Ивана Грозного, я испытал настоящий актерский драйв! Это было здорово!

- А представляете, если кому-то придет в голову снять римейк или продолжение знаменитой ленты Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и пригласить вас на роль царя!

— (Смеется!) Без проблем! С удовольствием и даже наслаждением! К комедиям отношусь замечательно!

- А как, в свою очередь, относится почитаемая вами Каббала к самому ремеслу лицедейства? Не считает его грехом?

— Ни в коем случае! И кто вообще вправе решать, что есть грех, а что нет, я имею в виду в таком вот широком смысле. Если мы обратимся к истории, то без труда заметим, что человечество беспрерывно грешит, и более прочих — его религиозные представители! Всё началось с грехопадения уже самого первого человека, — Адама. Если мы рассмотрим, что же такое грех с чисто научной точки зрение, то поверьте, это не будет иметь ничего общего с обывательской точкой зрения на данную тему. И уж, конечно, нельзя причислять к разряду греховных дел лицедейство! Это в высшей степени интересное изучение жизни на практике! Перевоплощение — это не грех, а искусство, это музыка, которая рождается вокруг нас с переходом из образа в образ. Перевоплощаясь, я меняю и окружающую реальность! Если это счастливый образ, я вижу даже невыразительных людей красивыми. И наоборот, в образе несчастном самые благородные и красивые лица становятся уродливыми и отталкивающими. Мы способны поменять мир, только меняясь сами.

- Людей принято спрашивать, какие свои ошибки, совершенные в жизни ранее, они исправили бы в первую очередь, будь у них такая возможность. Я хочу адресовать вам несколько модифицированную версию этого вопроса: какие ошибки вы в состоянии исправить, пользуясь особым знанием, полученным в процессе изучения Кабаллы?

— Это хороший вопрос! Исправлять ошибки жизни не надо! Просто потому что их… нет! Мы воспринимаем в качестве ошибок всякие зигзаги и ступени бытия, не понимая, что все они — просто половинки негатива, у каждой из которых есть и свой позитивная половинка, наполненная светом. Это движение, на таком диссонансе и развивается мир.

- У вас бывает плохое настроение?

— Конечно! Наступает упадок сил и ощущение бесперспективности всего и вся, хочется упасть и спать 24 часа в сутки.

- Бесперспективность? После всего, что вы рассказали о Каббале?

— Ну я же далек от совершенства и лишь пытаюсь постичь его законы. Такое случается с каждым, кто изучает эту науку. Это как наступление ночи: мы целый день работаем, где-то в самые боевые часы творим свои достижения, там, на пике… А потом к вечеру устаем, совсем к ночи нам уже ничего не хочется, кроме как голову уронить на подушку. В жизни тоже важно научиться воспринимать периоды не самого лучшего настроения, как какие-то перерывы между всплесками и порывами творчества и работоспособности и осознать, что это совершенно нормальные живые моменты!

- Ради какой роли вы бы бросили сейчас всё на свете, включая и эту нашу беседу и умчались бы в одночасье куда-нибудь в Экибастуз сниматься у начинающего казахского режиссера в его дебютном….

— Понял, понял, что вы имеете в виду!.. (Смеется!) Знаете, вы не первый, кто задает мне такого рода вопрос! Но вам, первому, я, наконец, смогу определенно на него ответить! Раньше не понимал, а потом вдруг дошло: не слышал я пока о таком персонаже! Это должен быть герой, который воплощал бы в себе одновременно и звериную жестокость и божественную высоту. Это может быть совсем не известный и не публичный тип, который при определенных обстоятельствах раскрыл бы в себе этот невероятный ядерный симбиоз качеств. Вот такого героя я всё ещё мечтаю сыграть…

- Я хочу пожелать вам, чтобы эта мечта, и все другие, обязательно сбылись для вас! И попросить, по сложившейся в нашем проекте традиции, поделиться с читателями вашим фирменным секретом успеха!

3
— Спасибо! Мой рецепт прост — нужно никогда не успокаиваться и продолжать изучать реальность! Вокруг море всего интересного: людей, всяких ситуаций… Мир вокруг нас — это театр и кино, куда мы ходим каждый день не только для того, чтобы развлекаться… Хотя и развлекаться — это здорово! И ещё, жизнь должна звучать для вас, как хорошая музыка. Она и есть музыка! Я хочу пожелать всем такого уровня саморазвития, чтобы научиться её слышать! И чтобы жизнь звучала для каждого замечательной красивой симфонией!

Беседовал Дмитрий Айзин

You may also like...