Rambler's Top100

Леонид Пташка

261114

Родился в 1964 году в Баку, мать работала преподавателем русского языка и литературы, отец был авиаинженером. Леонид начал заниматься музыкой в четырёхлетнем возрасте. Впервые Леонид Пташка заиграл перед публикой в 6 лет, тогда он ещё не исполнял джаз, но на сцену вышел с импровизацией. В возрасте 7 лет Пташка уже исполнял концерт Мендельсона с Бакинским симфоническим оркестром. По окончании в 1983 году Бакинского музыкального училища по классу фортепиано поступил в Московский институт им. Гнесиных.

После окончания университета в Москве Пташка оказался среди самых востребованных молодых музыкантов, с большим количеством концертов и выездов на Запад. Он был одним из самых выездных музыкантов бывшего Советского Союза и одним из первых, кто побывал на гастролях в Америке как джазовый музыкант. В 1981 году Леонид Пташка стал первым советским лауреатом международного джазового конкурса, который проходил в Польше, в 1982 году выступил с гастролями в США.
В 1986 занял первое место на конкурсе пианистов-импровизаторов в Вильнюсе и в дальнейшем выступал на многих Советских фестивалях. В 1990 году репатриировался в Израиль. В 1994 году Пташка организовал первый джазовый фестиваль в Ашдоде. Через три года он вновь стал приезжать в Россию и принимать участие в международных фестивалях. Благодаря росту его популярности в России и СНГ, в 2000 году Пташку пригласили в Америку играть джаз в Белом Доме (тогда же Американский биографический институт внес его имя в список лучших джазовых музыкантов XX века).
В Израиле Леонид Пташка инициировал открытие джазового отделения при консерватории «Акадма», стал также преподавать в тель-авивской консерватории им. Штрикера, открыл частную музыкальную школу, некоторое время вёл телепередачу «ВечерняяПташка», транслировавшуюся на канале RTVi.
В 2003 году получил медаль Кнессета в знак признания его достижений и заслуг перед Израилем.

You may also like...