Rambler's Top100

Дина Рубина

b_30_01_2013_11_01_09_85457265
Дина Рубина — писательница
Родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте в семье художника Ильи Давидовича Рубина и учительницы истории Риты Александровны Рубиной. Окончила специализированную музыкальную школу при ташкентской консерватории.
В 1977 году Рубина окончила ташкентскую консерваторию и преподавала в Институте культуры в Ташкенте. В возрасте 24 лет Дина стала членом Союза писателей УзССР. В 1979 году стала членом СП СССР.
Репатриировалась в Израиль в 1990 году. После переезда работала литературным редактором в еженедельном литературном приложении «Пятница» к русскоязычной газете «Наша страна». В эти годы работы Рубиной начинают публиковать российские журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов».
В 2001—2003 работала в Москве в должности руководителя культурных программ Еврейского агентства (Сохнут).
Литературные награды
Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-х годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок.
Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге».
Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идёт Мессия!».
Российская премия «Большая книга» за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы».
Премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год.
Премия  «Портал», лучшее фантастическое произведение (крупная форма) за роман «Почерк Леонардо»

You may also like...