Rambler's Top100

Диана Голби: Первым делом искусство, а парни — потом!

unnamed
Она «русская»… И у неё получилось! 
В 2009 году, в возрасте 18 лет, Диана Голби стала победительницей популярнейшего израильского песенного конкурса «Кохав Нолад» («Рождение звезды»). А два месяца назад она заняла престижное третье место на международном музыкальном фестивале «Славянский базар», который каждое лето проходит в белорусском Витебске. Голби потрясающе поет, пишет музыку и стихи, играет в театре, но… на культурном фронте «русского» Израиля о ней по-прежнему практически ничего не известно и не слышно. Мы встретились с Дианой, чтобы хоть частью восполнить этот пробел, поговорить об истории её успеха и задать несколько таких вопросов, на которые, возможно, восходящей звезде ещё не приходилось отвечать.- Давай для начала перелистаем главные страницы твоего детства. В возрасте пяти лет — репатриация из Москвы в Израиль… В восемь лет ты впервые пошла в театральный кружок… А в двенадцать, как я с удивлением прочитал в интернете, ты уже играла в театре… в Питере?

— (Смеется) Про Питер написано в Википедии, и я понятия не имею, откуда они это взяли. В городе на Неве я никогда не была. С восьми до одиннадцати лет я занималась в яффском молодежном театре, где игрались спектакли на английском и русском языках. В этот театр меня привела моя мама.

- История о том, как ты гоняла мяч в настоящей футбольной команде — тоже чья-то фантазия?

— Нет! Как раз футбол — самая, что ни на есть, правда! Так получилось, что в разгар подросткового периода, скажем, лет в тринадцать-четырнадцать, меня здорово одолевала мысль: чем бы таким интересным себя занять? Многих девочек в таком возрасте привлекает спорт — можно и накопившуюся энергию потратить и проявить себя на фоне других Единственным спортом, с которым я была достаточно знакома на тот момент, был футбол. И тут, словно по наитию, мы узнаём о футбольной секции для девочек в Петах-Тикве. Меня туда взяли, что называется, «без проб» — сразу в команду и на поле!
, одновременно я начала играть и на гитаре.

- Ух ты!.. Получается, был у тебя кризис занятости, да и весь вышел! Сразу и в футбол хорошо играть и на гитаре — такое мог себе позволить лишь великий Рууд Гуллит!.. Ладно, в футболе у тебя был тренер, а кто помогал тебе укрощать непокорные струны?

— Моей семье было не по карману оплачивать полноценный курс обучения у частного педагога. Но у родителей был друг, музыкант… Он преподал мне основы, а уж дальше я училась сама. Вскоре стало понятно, что я не Рууд Гуллит (смеется), и между музыкой и футболом пришлось делать выбор! Музыка победила!

- А когда ты начала петь?

— В школе. Когда спрашивали, кто хочет выступить, моя рука взмывала вверх первой. Я готова была петь повсеместно и по любому поводу, потому что в один прекрасный момент просто ощутила: моё исполнение нравится всем, кто его услышал!. Нравится маме, и друзьям, и другим, совершенно посторонним людям. Я поняла, что у меня получается и начала буквально впитывать музыку в себя. Любую. Песни на русском, английском и арабском. У нас дома звучали Любэ и Пинк Флойд…

- И ты вновь не пошла учиться у профессионалов?

— Нет, не пошла! По тем же прозаическим причинам. Всё, что я умею сегодня в музыке и вокале — плод моих индивидуальных усилий, моей самостоятельной работы с собой. Разумеется, нехватка профессионального образования ощущается очень остро. Я мечтаю учиться, в престижн за границей. Надеюсь, это еще произойдет, просто нужно перевести дух! Слишком много событий успело произойти со мной за очень короткое время. Я и оглянуться не успела!..

- Поистине знаковое событие твоей творческой карьеры произошло пять лет назад, в 2009-м… Ты подала заявку на участие в мега популярном шоу-конкурсе «Кохав Нолад»…

— По правде говоря, заявку на этот конкурс я подавала ещё годом ранее, в 2008-м. Позвонила в оргкомитет, рассказала о себе, дескать люблю и хочу петь. Меня и пригласили на прослушивание. И я… не прошла. Моему огорчению не было предела, какое-то время я просто ходила крайне подавленная. А потом под такое настроение решила, что буду играть «металл». Всем назло! Как??? Да очень просто — соберу группу в Холоне, здесь самодеятельным музыкантам выделили специальное место под названием «Шевролет», творческая молодежь там собиралась и играла.
Сказано — сделано! Группу назвали громко и с претензией — «Русские» (на иврите «а-Русим»)!
- Почему «Русские»?..

unnamed (1)- Потому что я всё равно была уверена, что ничего не получится… Я же «русская»…- Оригинально!) И что исполняли «Русские»?..

— (Смеется) Песни на иврите! То есть кавер-версии песен на английском, а вдобавок сами пробовали писать на иврите. С нами работал «русский» парень, саундмэн, его помощь трудно было переоценить.
Так прошел год, а затем мне позвонили из «Кохав нолад».

- Ты им запомнилась?

— Не совсем. Просто кроме того, что к ним обращаются, продюсеры приглашают на прослушивание различные группы, солистов военных ансамблей и тому подобное. Я была единственной солисткой у нас в клубе, они узнали об этом и позвонили пригласить на прослушивание. Я сказала, что мы придем всей группой.

- Ты ведь снова была уверена, что ничего не получится! Но… прошла!!!

— Да. Помню, тогда еще сказала ребятам, чтобы не волновались. Мол, я скоро вылечу из проекта и вернусь к ним. А потом было еще одно прослушивание, и ещё… И дело вдруг начало продвигаться.

- Какие чувства ты испытывала, поднимаясь наверх?

— К счастью, я была окружена хорошими ребятами, которые берегли меня от всяких глупостей и ошибок. Это имело смысл, ведь в коллективе я была самая молодая. За год, минувший после первого, неудачного, прослушивания я сумела повзрослеть, пришла очень открытая и, в принципе, готова была петь все. Начался новый период работы: с нами интенсивно занимались и аппаратура была очень хорошего уровня. Дела завертелись очень быстро, это было похоже на снежный ком. То, что я сама делала аранжировки, оказалось большим подспорьем, по крайней мере, я могла чаще бывать дома.

- Как мама отнеслась к твоему участию в конкурсе?

— Неоднозначно! Ей прежде всего хотелось знать, пообедала ли я на репетициях, а уж потом — как продвигается дело, и какие у меня успехи (смеется). Конечно же, она очень переживала, ей было намного тяжелее, чем мне.

- Шаг за шагом… ты оказалась в финале!

— Последние два дня конкурса я просто не помню. Мы, все, кто оказался в финальной тройке, до сегодняшнего дня остаемся очень хорошими друзьями. Ребята искренне мне помогали; мы переживали друг за друга и совершенно не воспринимали себя конкурентами. Я не ожидала, что займу первое место… Не могла поверить в то, что «русская» девчонка может вот так взять и победить. Я все равно всегда чувствую себя «русской».
…Когда объявили результаты, у мамы, сидевшей в зале, полились из глаз слёзы. Кажется, у неё вообще была истерика… Я никогда не забуду этот момент!

- Кто твои кумиры?

— Гарри Мур и Дженис Джоплин. До этого я не представляла себе, что женщины могут так петь. На меня очень влияет музыка на английском и на русском. Я слушала Цоя и Высоцкого. Училась в интернете, слушала концерты, смотрела фильмы о том, как пишут музыку. Я не выбирала профессию, профессия выбрала меня. Театр и музыка — это мой мир. Это очень интересный мир.

- Работу над своим первым альбомом «Ошер»(«Счастье») ты совмещала со службой в армии?

— Военную форму я надела едва ли не на следующий день после победы в конкурсе «Кохав нолад». Многие наверняка не поверят, но «звездный» статус не обеспечил молодую солдатку Диану Голби ни единой привилегией, даже самой маленькой! Меня не отпускали пораньше домой с базы, и вообще было очень тяжело. Вечером после службы я отправлялась в студию, расположенную в Герцлии, работала там до трех часов ночи, и только потом — домой, чтобы упасть в кровать хотя бы на пару часов, сомкнуть глаза и утром — снова в армию. Во время работы над альбомом я начала писать свои первые стихи на иврите…

- На «Славянском базаре» ты выступила очень успешно.

— Это было очень интересно, мой первый опыт с русской публикой. Я исполняла песню Григория Лепса «Вьюга» и ещё один хит на английском. Зал принимал очень тепло и замечательно.

- Сегодня ты чувствуешь, что добилась успеха?

— Конечно! Во время концертов я смотрю на зрителей в зале… Смотрю на детей в театре, где я играю. Успех складывается из множества небольших побед. Я считаю, что смогла кое-чего добиться!
- Ты готова давать советы другим, относительно музыкальной карьеры?

— Не думаю, что решилась бы на такое! Лично я никогда ни у кого не спрашивала, что делать и никогда не стремилась в своем творчестве кого-то копировать . Впрочем, признаюсь, что постаралась немало почерпнуть у Дженис Джоплин, однако, в целом, я безусловно осталась сама собой.

- К чьим советам ты сама прислушиваешься более всего?

— К маминым. Вообще, сегодня советчиков вокруг меня стало очень много. Все уверены, что знают лучшие расклады и рецепты. Но самым объективным человеком остается мама. Только она знает и чувствует меня лучше всех!
- Когда тебе тяжело, что ты делаешь?

— Я люблю поплакать, навзрыд. Пожалеть себя. А затем выхожу, будто заново родившись, полная энергии и новых сил.

- А когда тебе наоборот, хорошо, ты делишься этим настроением с окружающими?

— Когда мне хорошо, нужно всего несколько минут, чтобы об этом узнал весь мир.

- Твоя любимая цитата?..

— «Пока я живу среди людей — я остаюсь человеком». У меня даже есть такая татуировка на латыни.

- Это не единственная татуировка на твоем теле…

— Да, у меня их десять!

- У тебя есть хобби?

— Обожаю фотографировать! В объектив моей камеры попадают все и вся… В основном, конечно, люди. Думаю, мои друзья в немалой степени страдают от моего увлечения. (смеется)

- Несколько слов о личной жизни?

— Я по максимуму наполняю своё время работой, а потом жалуюсь, что нет времени. Театр, выступаю с группой, пишу. Оставляю время на личную жизнь, но мало.

- Молодым людям, небось, с тобой приходится не просто?

— Помните, как поется в знаменитой песне: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом!» У меня точно такой же подход: на первом месте искусство, а на втором — парни! И так будет всегда!

- Не люблю вопросы о творческих планах! Гораздо интереснее узнать, над чем ты работаешь сейчас?

— Совсем недавно закончила записывать EP на английском языке. Это такой мини-альбом, своеобразная визитная карточка, куда входят четыре песни и видеоролик, которые затем рассылаются в надежде, что попадут в правильные руки. Параллельно мы делаем клип к песне «Holy Land», которую я написала во время анти-террористической операции «Облачный столп». Я тогда как раз проходила армейскую службу, и песня родилась под влиянием событий, которые активно освещались в новостях. Просто очень хотелось рассказать всему миру правду о том, что на самом деле происходит в Израиле…
Ну и, разумеется, театр. У меня роль в замечательном мюзикле: репетиции, спектакли… Театра сейчас много в моей творческой жизни, и это делает меня особенно счастливой.

- Успех — это тоже счастье! Что ты сама посчитаешь настоящим успехом?

— Неважно, что ты делаешь в жизни, важно, чтобы после тебя остался видимый след на этой земле, чтобы частичка тебя продолжала светить людям хотя бы маленьким тонким лучом. Вот это, наверное, я бы назвала успехом…

You may also like...