Rambler's Top100

Генри Давид: Актер — профессия нерентабельная… но любимая!

4

 

Однажды мне довелось лететь в Дублин в составе представительной делегации израильских журналистов, пишущих на темы культуры, искусства и шоу-бизнеса. В столице Ирландии нам предстояло посмотреть оригинальную постановку бродвейского мюзикла «Мама Миа», пообщаться с ярким актерским составом и рецензировать это музыкально-театральное чудо израильскому зрителю, в преддверии гастролей на святой земле в рамках мирового тура. Мюзикл оставил массу восторженных впечатлений, ещё одну их порцию добавил и сам Город Дверей… А на обратном пути в Тель-Авив нашими неожиданными попутчиками в бизнес-классе «Люфтганзы» оказались Леонардо Ди Каприо и Бар Рафаэли.
Как вы понимаете, после такого набора событий 20 журналистам хватало тем для «поговорить»!) И мы говорили!.. Всю дорогу речь только и шла что о неком «русском» актере, буквально «порвавшем» израильский сериальный «прайм-тайм».

Генри Давид и Генри Давид… И снова Генри Давид…
«Секс-символ», «Идол», «Когда он на экране — я не способна отвести глаз!», «И где только вы, «русские», берете таких артистов?!?!?!» — примерный спектр восторженных реплик, последняя из которых вовсе лично мне адресовалась, а я, к своему стыду и ужасу, не мог ничего ответить… Потому что… на отчетный момент, понятия не имел, кто такой этот загадочный и удивительный Генри Давид.
Спустя семь лет, я уже могу кое-что рассказать об этом актере, поскольку видел его и на экране кино и на театральной сцене. Впрочем, пусть он расскажет о себе сам, в рамках нашего проекта «Successful People», куда его удалось пригласить лишь с третьей попытки и буквально с трапа приземлившегося в Бен-Гурионе самолета.

- Куда вы летали под самый Новый год? Отдыхать перед праздниками?)

— Нет, это была чисто деловая поездка, скажем так — по профессиональной надобности! Место назначения — Казахстан, цель — участие в съемках художественного фильма, сериала…

- Фантастика!!!

— Почему? Обычная актерская командировка…

- Я не об этом!.. Тут так получилось, что предыдущим гостем проекта «Successful People», как раз перед вами, был другой известный актер театра «Гешер», Саша Демидов! И под занавес интервью с ним я поинтересовался: «Ради какой роли вы могли бы всё остановить в своем отлаженном распорядке и умчаться на съемки к молодому, подающему надежды, казахскому режиссеру, в какой-нибудь Экибастуз?..» А оказывается, этот вопрос надо было приберечь для вас!)

— Ах, вот в чем дело?!.. Сожалею, но на сей счет вы от меня услышите немного. Таковы условия контракта — делиться информацией раньше времени нам запрещено. Могу лишь сказать, что будущая картина расскажет зрителям о событиях афганской войны. Участником этого проекта я стал… случайно, по наводке одного кино-агента, с которым познакомился в Москве. Сперва несколько раз летал в российскую столицу, где проходили пробы на роль. В итоге, на персонажа, к которому «прицеливали» изначально, — не утвердили; всё-таки типаж не мой явно. Однако режиссер увидел во мне другого героя для своей ленты, так что без роли я не остался! Собственно, фильм — российский, а не казахский, и снимается не в Экибастузе, конечно, а совсем в другом месте, но Казахстан — страна большая и прекрасная и подходящей натуры там очень много!

- Мне кажется, об афганской войне уже давно ничего не снимали. Это благодатная тема для кино?

— Война всегда была и останется благодатной темой для кинематографа. Любая война…

- Работа над вашей ролью завершена?

— Да, этот визит в Казахстан был четвертым по счету и финальным. А вообще, конечно, в эту удивительно красивую страну нужно приезжать почаще. Невероятной красоты природа, люди на редкость доброжелательные…

- …И наверное жуткий холод?!)

— Да уж не май месяц! А в горах, где мы в основном снимали, — вообще дикий колотун! Зато какой роскошный снег укрывает деревья и землю, какими бликами и кристаллами играет в солнечных лучах!

 

1 (1)

- Подождите, а разве в Афгане был снег? Ваши консультанты ничего не перепутали?.

— Зимой в горах, конечно, ещё какой!..

- Ну, ладно! Я тут вспомнил вашу фразу, сказанную в одном из интервью: «Если снимаюсь в сериалах — верный признак того, что я на мели!..» Стесняюсь спросить, у вас снова деньги закончились?

— Денег в данный момент действительно нет.

— Клянусь, мне никогда не приходилось слышать эту фразу более оптимистичной и жизнерадостной, чем она прозвучала сейчас из ваших уст!

— Отсутствие денег — не повод вешать нос! Напротив — это повод настроить себя максимально оптимистично и отправиться их зарабатывать!

— Слушайте, но почему же их нет? Я же за вами неделю бегал, в поисках возможности для этого интервью! Тут репетиции, тут спектакли, тут съемки за границей… Это что же получается, быть в Израиле актером, даже знаменитым, — не рентабельно?

— Именно так! Совершенно не рентабельно!

- Что же делать? Как служить Мельпомене и оставаться при этом поверх линии, символизирующей пресловутый уровень бедности?

— Знаете, тут всё зависит от индивидуального восприятия каждым артистом критериев своей успешности. Для одних мерилом успеха служит количество цифр в графе о гонорарах. Для других моральное удовлетворение от сыгранной роли. Это всегда субъективные ощущения каждого в отдельности. Кто-то считает свою карьеру, а то и саму жизнь, — провальной, кто-то, напротив, восторгается собой, считая ультимативным победителем…

- Тогда позвольте спросить о ваших конкретных ощущениях.

— Я?.. Я просто очень везучий по жизни и в карьере.

- Наверное, везение и успех — ягоды не совсем одного поля. Везение может и закончиться, а успешность, основанная на настоящем таланте, скорее всего будет продолжаться...

— А что вы скажете о Ван Гоге, талант которого не имел границ, а подлинный успех пришел только после смерти? Нет, я думаю, основной массе израильских артистов нужно искать хорошие подработки, в рекламе, например, или в заграничных проектах, чтобы удовольствие от актерского труда не ограничивалось одними лишь моральными рамками. В крайнем случае, можно попробовать раскопать нефть у себя во дворе!

- Такой двор в Израиле ещё найти надо! Какая же сила так тянет людей в эту профессию и потом удерживает в ней? Призвание?.. Чувство выполнения миссии, как у некоторых врачей и учителей? Может быть, убежденность, что со сцены и из кадра нет обратной дороги?

— Для каждого по разному! Для меня изначально никаких других путей не было. Пытался гипотетически что-то ещё на себя примерить, и сразу отмахивался, будучи не в силах вынести какую-то бытовуху, обыденность. Мой главный кайф в актерской профессии — возможность постоянно уходить от себя в новые образы, не зацикливаться на повседневности. Без этого я просто не представляю свою жизнь.

- Несколько лет назад увидел свет трехсерийный фильм «Тройка», где вы сыграли главную роль, а одним из ваших партнеров на съемках оказался Армен Борисович Джигарханян. Каково это, молодому израильскому актеру попасть, что называется, в один «фрейм» с легендой советского кинематографа?

— Я же говорю, что очень везучий! Так получилось, что с Арменом Борисовичем мы были знакомы задолго до съемок в «Тройке». Он бывал гостем в нашем доме, хорошо знал моих родителей. Я ведь из театральной семьи, родился в Баку, потом в 1985 году мы в Москву переехали. Родители поработали в разных театрах, и я был типичным «закулисным» ребенком… Рос среди репетиций, спектаклей и декораций. Я и с великим Аркадием Райкиным успел познакомиться в московском театре «Сатирикон». Не побоюсь сказать, что общение с многими корифеями советского театрального искусства стало золотой привычкой моего детства. Думаю в те же годы, под влиянием всего происходящего, у меня в сознании уже окончательно сформировалась идея отправиться в путь именно по этой профессиональной стезе.

- И не так уж много времени прошло от зарождения этой идеи до совместной работе с Джигарханяном… Чем не мечта для любого отличника ВГИКа и ГИТИСа? Удивительно, как вообще такую глыбу удалось привлечь к участию в скромном израильском кино-проекте… Ему действительно было интересно?

— Мне сложно комментировать внутренние ощущения и эмоции Армена Борисовича от съемок в фильме «Тройка». То что он работал на мега-профессиональном уровне, профессиональнее каждого из нас, было очевидно всем окружающим.

- Вам лично удалось «черпануть» что-нибудь у живой легенды в процессе съёмок? Особые секреты, «фишки», «типы»?..

— Естественно! Мне удалось «черпануть» пару добрых чарок отменного, очень дорогого, армянского коньяка в директорском кабинете Джигарханяна в его театре (смеется!) Это было очень приятно!)

- В возрасте одиннадцати лет вы с родителями репатриируетесь в Израиль. Детство из московского театрального закулисья плавно перетекло в…

— …В закулисье израильское! Наша абсорбция, по крайней мере в профессиональном плане, была заранее спланирована. Родители ехали сюда как часть формирующейся труппы театра «Гешер» и, можно сказать, с первого же дня своей израильской жизни начали в нем работать. Спустя год стартовала и моя собственная творческая жизнь в новой стране. Вместе с мамой я снялся в особом телевизионном проекте Дуду Топаза — нечто вроде обучающего сериала, призванного помочь новым олим как можно лучше постичь начальный иврит. Этот сериал шел по первому каналу ИТВ, тогда — фактически единственному. Потом его уже повторяли на учебном канале, а ныне, я слышал, по-прежнему, с успехом, крутят в начальных ульпанах.
Потом, еще через некоторое время, меня пригласили на роль в фильм самой Гилы Альмагор. На пробы нужно было прийти с готовым монологом — его мне тогда специально написал папа! И пробы я прошел с блеском, однако дорогу в этот фильм папа же мне и перекрыл, по причине прозаической: я в тот год весьма слабенько учился в школе. И понес наказание в виде отлучения от съёмок!

- Ухх… Строго!… Кстати, а вы подобную строгость переняли по наследству в отношении своих детей?

— Я не совсем нормальный человек. И, пожалуй, отец из меня получился такой, как бы это выразиться поточнее… странноватый!.. Но я своих детей очень люблю!

- Будете способствовать продолжению ими актерской династии?

— Совершенно точно не стану навязывать им никаких решений со стороны «вышестоящей» родительской инстанции. Время покажет, как и по каким направлениям им развиваться, быть гуманитариями или «технарями».

- Как родилась ваша собственная семья?

— Я женился в 30 лет на девушке по имени Рая. Мы с ней познакомились, начали встречаться и вскоре приняли решение идти по жизни вместе!

- По местным меркам, на момент заключения брака, вы, чего греха таить, были настоящей звездой. И…

— Простите, но я на протяжении всей своей израильской жизни считаю, что в этой стране звезд нет и быть не может!

- Это ещё почему?

— Посмотрите наверх!.. Да, вы только взгляните, какое волшебное тут небо!!! Не может на нем быть звезд, рожденных женщиной)

- О’кей, вы меня убедили, давайте подберем другое слово. Да вот хотя бы модное ныне — «seleb»!) Вы же не станете отрицать, что вы — знаменитость! Эффектный, молодой, красивый, мега-популярный актер… Секс-символ!!! Тысячи девушек мечтают о вашем сердце. Почему именно Рая? Может быть она тоже просто очень везучая, подобно вам? И сумела добиться одного из самых желанных женихов страны?

— Никто никого не добивался! Ни она меня, ни я её. Наша встреча и последующая совместная жизнь — это провидение! Я хотел жениться, искал себе жену. И я её нашел!

- Где вы искали? Сегодня все ищут на сайтах знакомств!)

— Это кошмар просто…

- Это то, что есть! Раскройте свой секретный способ, и народ с радостью попытается его реализовать. Найти хорошую жену мечтают многие! В том числе и уже женатые!)))

— Секрет предельно прост: я молился! Молился о хорошей девушке, которая станет моей женой! И она пришла! И стала! Быть женой актера, который либо добился успеха, либо постоянно к нему стремится, — ноша очень не легкая.

- Рая справляется?

— По разному бывает!)

- Чего вы больше всего опасались, вступая в брак после тридцати лет свободной холостяцкой жизни?

— Того, что не выдержу и сбегу к чертовой фене! В смысле, не от Раи конкретно, а вообще от всего этого механизма, именуемого семьей!

- Ничего, выдержали! Шесть лет вместе, трое детей — весомый вклад в израильскую демографию! А если и сбегать — то только ненадолго в Казахстан, на съемки! Кстати, чем вы ещё сейчас заняты в творческом плане?

— Очень интенсивно репетируем «Отелло» в театре «Гешер», где я играю. Премьера через две недели. Ну и параллельно выхожу в спектакле «Диббук».

- У вас там не самая главная роль…

— Совсем-совсем не главная!

- Познакомившись с вами заочно и вот теперь в рамках живого общения, я всё более склоняюсь к мысли, что вы — человек предельно не тщеславный! И вам, по большому счету, простите, «пофигу», есть главные роли, или их временно нет!)

— Я в этом плане верю в судьбу и полностью на неё полагаюсь! Те роли, главные или иные, которые предназначены мне — я обязательно сыграю. И посему стоит не рвать на себе рубаху, а терпеливо ждать своего часа! Я чувствую, что меня ведут по жизни, направляют в правильное русло. Всё что мне остается — попутно совершенствовать в себе профессиональные навыки, как это принято у сметливых ремесленников.

- В вашей жизни случаются сложные ситуации?

— А как же!

- Будь у вас возможность выбора между психологическими проблемами и, скажем, финансовыми, каким бы вы отдали предпочтение?

— Ну, поскольку психологическими я совершенно не обделен, хотелось бы избежать финансовых! (смеется!) В реальности же, как правило, имеют место и те, и другие.

- Есть какой-то свой универсальный антикризисный рецепт?

— Интуиция и ветер! Прислушиваться, принюхиваться, ориентироваться на месте, исходя из обстоятельств!)) Жизнь менее материальна, чем нам кажется, да и сама материя не столь тверда! Работая над собственным восприятием, можно видоизменять реальность! Я в это не просто верю, я это практикую! Поэтому мне интересно жить!

- Что должно произойти в любой из дней вашей жизни, чтобы вам захотелось прожить его заново?

— Космический мульти-оргазм! Извините, но вы хотели честные ответы на все ваши вопросы!

- Спасибо! Хочу пожелать вашему театру успешной премьеры «Отелло», а заодно поздравить вас, Генри, всю вашу семью, друзей и коллег с наступающим Новым Годом! Счастья и удачи!

— Спасибо и вам! С Новым Годом!

 

Беседовал
Дмитрий Айзин

You may also like...