Rambler's Top100

Влади Блайберг: Научитесь проигрывать, и тогда к вам придут победы!

12

Его пению стоя аплодировала Алла Пугачева, а Лариса Долина и вовсе не смогла сдержать слёз, слушая чарующий голос молодого израильского певца. Влади Блайбергу удалось практически невозможное — он поднялся на вершины шоу-бизнеса в стране, где не прошел ни один день его детства. За его успехами стоит тяжелейший труд, умение держать удар, беспрецедентная поддержка близких людей и океан личного обаяния. Влади — типичный пример self-made-man; пример, который может и должен служить наукой другим соискателям творческой популярности и славы. Тем более, что у него, как и у многих из нас, всё началось с мечты!
- Помнишь момент своей жизни, когда ты впервые ощутил, что у тебя есть мечта?

— Думаю, это было в пятилетнем возрасте! Причем появились одновременно сразу две мечты, и обе были связаны с… микрофоном! Пять лет — как раз тот возраст, когда я начал петь и совершил своё первое восхождение на сцену! И первой мечтой было — стать знаменитым певцом. А вторая родилась во время поездки в городском автобусе — мечта о том, чтобы… объявлять остановки.

- Значит, одна твоя мечта уже воплотилась в жизнь, ты стал популярным артистом! Теперь осталось стать водителем автобуса!)))

— В том-то и дело, что меня влекла идея именно объявлять остановки, а не водить автобус! Потому что снова: вот тебе публичность, вот тебе микрофон. Сесть за баранку автобуса? Да у меня и обычных водительских прав никогда не было. И вряд ли они когда-то появятся!)

- Странно… Это ведь такой яркий штрих любого образа: рассекать за рулем классного авто! Какой же русский парень не любит быстрой езды?))

— Я очень хорошо ориентируюсь в пространстве! Этакий ходячий сам себе JPS… Наверное, я мог бы управлять любым наземным транспортным средством, но… Будучи солдатом в израильской армии, я пережил во время службы очень не простую аварию, которая раз и навсегда отбила у меня даже гипотетическую охоту садиться за руль!

 

With mama and uncle

 

- От друзей и знакомых мне часто приходится слышать мысль о том, что без машины в Израиле просто невозможно. А ты, при своем далеко не затворническом образе жизни, вполне справляешься! Может, посоветуешь что-нибудь дельное тем, кто привык ездить, но в силу тех или иных причин вынужденно остался без колес?

— Тем, кто захочет брать пример с меня, стоит перебраться на электрический самокат! В принципе, подходит и простой велосипед, но я им не пользуюсь по уважительной причине — есть некоторые проблемы с вестибулярным аппаратом…

- …Не умеешь держать равновесие? Попробуй прикрутить два маленьких колеса по бокам — заодно мощно вернешься в детство! И потом… Как в Израиле без велосипеда в… Йом Кипур?!)

— В Йом Кипур я возвращаюсь не в детство, а к истокам! Помимо строгого соблюдения поста, ещё и свет не включаю, и лифтом не пользуюсь!

- А в обычный день ты запрыгиваешь с утра на электрический самокат и мчишься по делам из Холона в Тель-Авив?

— Нет, для таких поездок я использую такси!

- Чтобы по возвращению домой бабульки у подъезда поворчали, мол, наши люди в Тель-Авив на такси не ездят?)

— Ворчат не бабульки, а таксисты, когда принимают заказ! Не любят они наш дом…

- Почему? Там кроме звезд эстрады живут ещё и привидения?..

— Ага! Два не совсем адекватных привидения, из-за которых таксисты, едва услышав адрес, отказываются приезжать. Чтобы этого не произошло, приходится называть при заказе специальный пароль, дескать, это я, Влади…

- А если ты просто ловишь «мотор» на улице, не идентифицируясь… водители тебя узнают?

— Как правило — да! Буквально вчерашняя история: вызываю такси из Тель-Авива в Холон. Называю своё точное местонахождение, где меня следует подхватить. Спустя некоторое время, весь на нервах, разозленный, бегаю по улицам и ищу машину — водителю пришло в голову ожидать меня совершенно в иной точке! Ну, думаю, сейчас выскажу ему всё, что об этом бардаке думаю! Вихрем врываюсь в салон, а он мне — wow, привет, обожаю твои песни! И всю дорогу рассказывает мне, где и в каких проектах он меня видел; и нет сомнений, что человек реально ориентируется в моем творчестве.

- А случается так, что тебя путают с каким-нибудь другим «селебрити»?

— Выступаю недавно на сборном концерте в Эйлате. Среди других участников — Охад Шрагай, парень, который стал звездой проекта «Кохав нолад» на следующий сезон, после моего! Мы с Охадом очень похожи внешне, и нас реально часто путают! Даже на том концерте, когда на сцену вышел я, объявили, что это Шрагай. А когда вышел Охад — ведущий провозгласил: «Встречайте, Влади Блайберг!»

- Он ведь занял третье место на конкурсе?

— Да!

 

with dear Grandmother

 

- А ты в свой сезон — второе! Значит, сравнение в его пользу?

— Почему? У него и без этого всё хорошо в творческом плане!..

- Можно подумать, у тебя — плохо?

— На мою творческую жизнь сильно повлияла прошедшая этим летом война. Пришлось даже на время отправиться за границу…

- Подальше от ракет и сирен?

— На мою долю всего этого тоже хватило! Нет, я уезжал, что называется, «на заработки!» Ведь здесь по соображениям безопасности отменились практически все выступления на юге и в центре страны. И тогда зарубежные приглашения оказались очень кстати.

- Да уж, времена меняются, а знаменитая остаповская формула «Заграница нам поможет!» по-прежнему не теряет актуальности!

— Я часто выступаю в других странах, меня там знают и зовут петь! Это не побег от войны, я патриот Израиля и остаюсь им во всякие времена!.. Теперь позволь мне задать тебе встречный вопрос: ты сам хотел покинуть Израиль во время войны? Этой или другой, быть может гораздо более страшной?..

- Неожиданный поворот в нашей беседе… Не скажу, что ты прям застал меня врасплох, но… Как-то сразу, совершенно без раздумий, мне сложно однозначно ответить…

— А меня эта мысль занимает всегда! И я для себя давно решил, что даже если я останусь последним евреем на этой земле — всё равно никуда отсюда не уеду!

- Коль скоро мы коснулись в разговоре такой тяжелой темы, как война… Огромная часть твоей бывшей родины, Украины, пылает в огне тяжелого военного конфликта; нынешняя родина едва оправилась от очередного витка извечной борьбы за собственное право на мирную жизнь… Тебя всё это не вгоняет в глубочайшую депрессию?

— Ни в глубочайшую и ни в какую другую! Депрессии придуманы людьми, как способ жалеть самих себя, и это высшее проявление моральной слабости. Обычно, люди творческие подвержены подобным ментальным проблемам, но мне повезло развить в себе должную силу духа, я — несгибаемый!

- Круто! А что посоветуешь делать тем, кто слабее?

— Лучший способ отогнать от себя депрессию — это проснуться утром и с оптимизмом пойти навстречу стартовавшему дню! Мне кажется, некий пресловутый стержень а-приори заложен в каждого человека. Нужно при любой возможности укреплять его, развивать в себе стойкость, силу духа и позитивный взгляд на мир.

 

11

 

- Для одних артистов война — это череда отмененных концертов, а для других, порой, — неиссякаемый источник новых творческих идей. У тебя не было желания написать какую-нибудь новую песню в духе времени?.. Антивоенную или, наоборот, яростную патриотическую, а-ля «Вставай, страна огромная…» Такие вещи часто становятся хитами!..

— Мысль о собственном творческом продвижении на фоне войны абсолютно для меня не приемлема.

- А может не стоит слишком «париться» о морали, если в тяжелый час испытаний что-то может принести ещё хоть каплю пользы твоей стране?

— Пользу стране я стараюсь приносить на своих концертах за рубежом. Прямо со сцены рассказываю публике правду о происходящем в Израиле, о том, как здесь живут люди, о своих личных чувствах гражданина. Прессе говорю об этом в многочисленных интервью! Ощущаю себя хоть и не официальным, но вполне полноценным послом Израиля в других странах.

- Со старта карьеры приходилось слышать от окружающих, что «ничего у тебя не получится»?

— Конечно, разве кому-то удается избежать подобных «напутствий»? Слышал, и не раз, всякие некомплиментарные разговоры, касающиеся и творческих аспектов моей деятельности, и личной жизни… Как правило, все эти пересуды доносятся из-за спины! И скорее всего недоброжелателям и в голову не приходит, что именно такие раздражители наилучшим образом закаляют мой характер! Добавляют энергетики и стремления к новым успехам!

- Успехам, в которые всегда верили самые близкие тебе люди!

— Думаю, иначе я бы никогда не стал сегодняшним Влади Блайбергом. С первого похода на сцену, того самого — в пять лет, меня всегда и во всем поддерживала моя бабушка. Надо срочно подвезти костюмы на выступление — она выручает, из-за репетиций не хватило времени, чтобы пообедать — она снова тут как тут, несет внуку чего-нибудь вкусненького!..
Никогда не забуду, как мама, буквально из-под палки заставляла меня заниматься музыкой, понимая, насколько это пригодится мне в последствии, как певцу. В те времена я невероятно злился такому принуждению, а ныне так же невероятно благодарен ей за полученное в итоге музыкальное образование.

- Извини, но я вытряхну сейчас немного соли на старые раны. Ведь тебе принадлежит совершенно удивительное достижение — не попасть на Евровидение сразу от двух разных стран.

— Почему от двух? Вариант выступления от Украины мною изначально не рассматривался. А в Израиле — да, я не прошел сито национального отбора…

- Это стало для тебя большим разочарованием?

— Знаешь, по большому счету — я конкурсный человек! Привык к постоянной конкурентной борьбе, на этом строилась почти вся моя карьера. Победишь — пойдешь дальше, не победишь — останешься на месте. Поэтому я, в принципе, всегда готов соревноваться. Но от конкурса до конкурса — один сплошной стресс! Я банально устал… Сколько можно?..

4

 

- Значит — «долой конкурсы»?

— Нет! Сегодня я научился соревноваться сам с собой! Зрительскую аудиторию на концерте, даже ту, у которой сложился о тебе некий стереотип, необходимо всякий раз заново удивлять. Понравишься — не понравишься… Будут аплодисменты или нет?.. Это тоже конкурс!

- И в нем тоже можно проиграть!

— Так ведь я и проигрывать научился! Неудачи — это тоже часть любого творческого пути, и главное адекватно их воспринимать, уметь держать удар и продолжать дальше! На участие в Евровидении я номинировался четыре сезона подряд. Значит не судьба, но и не трагедия вовсе!

- Эту страницу твоей творческой жизни можно считать перевернутой?

— В смысле прежней борьбы за место под солнцем Евровидения — да! Однако, если во мне увидят достойного кандидата и просто пригласят без всяких конкурсов — я, разумеется, с радостью соглашусь! Я же патриот, ты помнишь!..

- Я помню всё! Я даже помню, что ты — первооткрыватель и главный корифей новомодного жанра «лифтолука» в Израиле! Уж на «русской улице» — совершенно точно!

— (смеется!) Я начал заниматься этим около двух с половиной лет назад, когда подавляющее большинство ещё и слова такого — «лифтолук» — не слышали. Всё началось с того, что мои поклонники и поклонницы создали свою группу в социальной сети Facebook. Там активно обсуждались не только мои песни, но и мои разнообразные наряды! Народ из группы постоянно видел меня в новом «прикиде»: то на концертах, то на всевозможных пиар-акциях и вечеринках, а то и просто на улице! Им всем стало интересно, всегда ли я так одеваюсь, или только на выходе «в свет»? В общем, последовала просьба — вести собственный модный фото-дневник едва ли не в ежедневном режиме!)) И с тех пор я, по возможности, стараюсь регулярно отчитываться.

- Ты ведь когда-то был и профессиональным стилистом?

— Верно, но этот этап деятельности завершился где-то в середине нулевых. Последние годы я изощряюсь только над собственным образом!

- У тебя есть какая-то своя творческая команда, которая сопровождает тебя на поприще шоу-бизнеса или ты плывешь по этому бушующему океану страстей одиноким белеющим парусом?

— Скорее краснеющим (смеется!)…

- ???

— Я часто смущаюсь и краснею, и вообще по жизни очень стеснительный!

- Свежо предание…

— Ты обращаешь внимание на мой сценический образ, и даже не подозреваешь, что в обычной жизни — я натура совершенно противоположная! Потому и не веришь! Для меня тоже существуют вещи, в которые я не верю! Например в то, что кто-нибудь способен добиться значимого успеха на сцене сам по себе, в одиночку, без поддержки преданной команды единомышленников. Рано или поздно он совершит свою роковую ошибку и упадет… Моя команда — это самые близкие мне люди, начиная с моей мамы и заканчивая человеком, с которым я пишу, в основном, свою музыку. Таких людей всего несколько, можно легко пересчитать по пальцам … Они помогают мне советом не только в творчестве, но и вообще по жизни!

 

5

 

- Если бы тебе поступило предложение спеть дуэтом с каким-нибудь израильским политиком, кого бы ты предпочел увидеть рядом с собой у микрофона?

— Неожиданный вопрос! А я, отвечая на него, напротив, не буду оригинален. Дело в том, что спустя некоторое время после моего участия в проекте «Кохав нолад», в популярной программе «Моадон лайла» на Втором канале ИТВ сделали веселую пародию на министра иностранных дел Авигдора Либермана, который, по сценарию, заявлял о наличии у него серьезного идеологического оружия в лице… Влади Блайберга, нацеленного на Евровидение! И дальше перед камерами появлялся «я», вернее, другой актер, который так же здорово пародировал меня, как и его коллега — Либермана. Наши персонажи, правда, не исполняли песню, но смотрелись вместе очень ярко и гармонично! Думаю, это уже достаточная предпосылка для того, чтобы выбрать Либермана для дуэта! (смеется!)

- И какую бы песню ты предложил ему исполнить?

— Я бы оставил выбор за ним!

- Ага, ты ещё и дипломат! Чувствую, это не Ивета нужно звать к тебе на сцену, а наоборот, тебя к нему в МИД!

— Особенно, если я поделюсь итогами своего недавнего визита к астрологу, где мне поведали, что, единственным путем, способным привести меня к публичному успеху, помимо эстрадного, стал бы путь в политику!

- Под занавес нашего интервью — традиционная просьба поделиться фирменным рецептом успеха от Влади Блайберга!

— Если говорить о профессиональном аспекте, связанном с музыкой и шоу-бизнесом, в целом, — главное с самого начала подготовиться к падениям! Падения неизбежны, и их почти всегда больше, чем взлетов! Зато взлеты всегда сильнее! Это тонны адреналина, и если человек хочет преуспеть, он должен быть реально готовым отдать этому всего себя без остатка. Второй важнейший совет — необходимо выбрать свой стиль и, пусть он будет трижды не популярным и где-то даже странноватым, все равно следовать по избранному пути и не сворачивать! У меня в силу собственной многогранности были определенные проблемы с выбором стиля, пришлось долго определяться…
…Если говорить о жизни… наверное, банальностей всё равно не избежать, уж сколько всего на эту тему сказано. Но ты просил мой фирменный рецепт, и я скажу о том, что помогает по жизни мне самому. Нужно просто жить сегодняшним днем и ничего не бояться. Всё самое хорошее и не самое хорошее по-любому случится, вне зависимости от наших мыслей на сей счет. Выберите путь к успеху и шагайте уверенной поступью. Он обязательно отправится вам навстречу!
Беседовал Дмитрий Айзин

 

6 7 8 9 10

You may also like...