Rambler's Top100

Александр Каневский

1022012

Александр Семенович Каневский — писатель, драматург, юморист, сатирик.

Александр родился 29 мая, 1933 года. Окончил школу с золотой медалью, Окончил Киевский автомобильно-дорожный институт, после чего был распределён в город Кзыл-Орда (Казахстан), где написал свою первую пьесу. После возвращения в Киев писал программы для популярных артистов эстрады Юрия Тимошенко и Ефима Березина (участники популярного комического дуэта Тарапунька и Штепсель), сценарии для мультфильмов, пьесы и киносценарии. Печатался в московских газетах и журналах, таких как «Литературная газета», «Советская культура», «Правда», «Неделя», «Собеседник», «Огонёк», «Крокодил», «Юность». В 1980 году переехал в Москву. Был одним из авторов популярной юмористической телепередачи «Кабачок „13 стульев“», участником не менее популярной юмористической телепередачи «Вокруг смеха», создал и руководил театром «Гротеск».

В 1991 году Эмигрировал в Израиль, где много лет издавал юмористические журналы «Балаган» и «Балагаша» для детей, а также сатирическую газету «Неправда». С 2005 по 2009 годы был художественный руководитель театра комедии «Какаду». Его журналы продавали ь по всему миру.

Театр «Какаду» успешно просуществовал 4 года, гастролируя по всему Израилю, и отмечая каждый новый год новой постановкой. Театр жил пока писатель Каневский не победил в себе художественного руководителя Каневского и вернулся к письменному столу. Результаты не замедлили сказаться. С 2006-го по 2010-й годы были написаны и изданы четыре книги: роман «Смейся, паяц!» (Издательство «Зебра Е», Москва), «Как пройти на Голгофу», вторая часть повести «Теза с нашего двора» (Издательство «Зебра Е» выпустило обе части под одной обложкой), сборник рассказов и шуточных стихотворений «Идущие на смех» (Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону) и детективная трагикомическая повесть «Кровавая Мэри» (Издательство «АСТ», Москва).

Лауреат Международного конкурса «Алеко», Международного Московского кинофестиваля, премии им. Юрия Нагибина (2009), премии Федерации союзов писателей Израиля (за роман «Смейся, Паяц!»), премии конкурса «Человек года» в Лондоне (2010), Золотой медали Франца Кафки (2011). Профессор Пенинсуэльского университета Силиконовой Долины (2013).

Сегодня продолжает заниматься писательской деятельностью, каждый год выпуская по книге. Александр продолжает гастролировать по миру, оставаясь очень популярным среди русскоязычных читателей вне зависимости от их возраста и страны проживания.

You may also like...